Путешествие в Сирию - Взаимоотношения Израиля и Сирии
             Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
17/7 Ср   ночь
+21..+23 °C
696 мм
ЮЗ, 0-2 м/с

Ясно

17/7 Ср   утро
+29..+31 °C
696 мм
Южн, 1-3 м/с

Ясно

17/7 Ср   день
+36..+38 °C
695 мм
ЮЗ, 6-8 м/с

Малооблачно

17/7 Ср   вечер
+28..+30 °C
695 мм
ЮЗ, 2-4 м/с

Ясно


Путешествие в Сирию

Взаимоотношения Израиля и Сирии
1 | 2

В процессе войны Судного дня, войска Сирии начали массовый штурм на Голанских высотах. Но вскоре это нападение было остановлено, после чего сирийские войска были отброшены за территорию линии остановки огня.

Израильская армия переместилась на территорию в 40 км от Дамаска. Но независимо от этого Сирия не принимала участие в Женевской мирной конференции по территории Ближнего Востока и прикладывала все усилия для продолжения боевых действий. Только в конце мая 1974 года, при поддержке государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Г. Киссинджера, Сирия и Израиль подписали соглашение о распределении войск и обмене заложниками. Согласно договору, израильским властям предстояло вывести свои войска с территорий, захваченных во время войны Судного дня, а также с некоторых территорий, которые находились под контролем Израиля до 1973 года, среди которых был и город Кунейтр. ООН направила своих наблюдателей на границу позиций сирийской и израильской армий.

В мае 1974 года обстановка на границе этих двух стран стабилизировалась, ее даже можно назвать спокойной. Несмотря на это, конфликт Израиля и Сирии вряд ли можно считать урегулированным. Египетский президент А. Садат выступил с предложением урегулировать отношения с Израилем. Однако значительная часть радикально настроенных арабских государств выступили против этого предложения. Таким образом, в 1977 году сформировался, так называемый, «Фронт отказа», который возглавила Сирия. Лето 1982 года принесло в Ливан новые вооруженные столкновения между сирийскими войсками, которые находились там с 1976 года, представляя «межарабские силы по поддержанию мира», и израильской армией. Сирия обеспечивала поддержку экстремистским арабским террористическим организациям, которые осуществляли теракты, направленные против Израильского государства. Глобальная идеологическая кампания Советского Союза и других стран, находящихся в непосредственной зависимости от него, была направлена против Израиля. В частности, постоянно использовали массированную антисионистскую пропаганду.

В 80 – 90-е годы XX века коммунистический блок СССР потерпел поражение, а сам союз перестал существовать. Следовательно, Сирийское государство потеряло сильного союзника и защитника. Теперь Сирии ничего не остается, кроме как пытаться сблизиться с Америкой. С этой целью в 1990 году она поддерживает антииракскую коалицию под предводительством США, выступающую против строя С. Хусейна. Сирийская армия становится частью вооруженных сил, брошенных на подавление Хусейна. Его режим угрожал не только соседним арабским странам, но и Израильскому государству. Правительство Сирии принимает решение организовать политические акции, направленные на защиту и соблюдение прав человека. Таким образом, правительство разрешило сирийским евреям вернуться на родину. Под предводительством США в 1991 году начались дипломатические переговоры между Израильским и Сирийским государствами, но они ни к чему не привели. Конфликт не был урегулирован. Сирия требует от Израиля принять прежние границы, существовавшие до 1967 года, однако, в то же самое время, не намерено нормализировать отношения с Израилем. Об этом свидетельствует деятельность Сирии в поддержку антиизраильских террористических организаций «Демократический фронт освобождения Палестины», «Хамас», «Хизбала». В 1996 году Б. Нетанияху возглавил новое израильское правоцентристское правительство. Благодаря его деятельности, переговоры с Сирией возобновились. Сирия, во главе со своим президентом Х. Асадом, продолжала настаивать на установлении прежних границ, которые существовали между этими странами до 1967 года.

Май 1999 года отмечен развитием переговоров после того, как Э. Барак взял бразды правления страной в свои руки. Частью его предвыборной кампании было обещание урегулировать все конфликты с Сирийским государством в течение года его правления. Эти переговоры происходили при непосредственном участии Соединенных Штатов Америки во главе с президентом Биллом Клинтоном. Израильские власти пошли навстречу выдвигаемым требованиям и согласились пожертвовать районом Голан. Таким образом, предлагалось возобновить границы 1923 года, принятые по англо-французскому соглашению. Тот рубеж находился на небольшом расстоянии (всего несколько сот метров) от северных берегов озера Киннерет. 26 марта 2000 года в Женеве встретились президенты США и Сирии – Б. Клинтон и Х. Асад. Сирийский президент вновь потребовал возобновления государственных границ, существовавших до 1967 года. Только в этом случае он был готов на подписание мирного договора с Израилем. До 4 июля 1967 года рубеж проходил по озеру Киннерет. Слабый контакт, только что появившийся между Сирией и Израилем, был снова утрачен.

Со смертью президента Х. Асада в 2000 году, в израильско-сирийские отношения не пришло потепление, так как к власти пришел приверженец воинственного антиизраильского курса Б. Асад – сын предыдущего главы государства. Он продолжал снабжать террористическую организацию Хизбала, деятельность которой направлена против Израиля, оружием, оказывал ей и финансовую поддержку. Кроме того, известны его телевизионные выступления в Ливане, в которых он оправдывает военные действия по отношению к мирному израильскому населению, основной акцент делая на то, что в Израильском государстве не существует различий между мирными жителями и военными. Ответом на серию терактов со стороны палестинских боевиков, произошедших в 2003 году, стал разгром израильской авиацией Сирийского лагеря палестинских террористов. Все они представляли «Демократический фронт освобождения Палестины». Помимо этого, был совершен авиационный рейд израильтян над президентским дворцом в Дамаске. После этих событий (вторая половина 2003 года) сирийское правительство решает изменить линию своего поведения по отношению к США и Израилю. Часть сирийских военных сил была выведена со своей базы в Ливане. Президент Сирии объявлял о своем согласии на продолжение мирных переговоров. Такая позиция Сирии – результат жесткого неодобрения действий государства со стороны Соединенных Штатов во главе с президентом Джорджем Бушем. Правительство США выдвинуло в сторону Сирии ряд обвинений. Прежде всего, в поддержке международных террористических организаций, хранении оружия массового поражения, принадлежащего Ираку, а также в предоставлении убежища тысячам высокопоставленным приверженцам строя С. Хусейна.

1 | 2



RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100