Франция и Сирия: запутанная история
             Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
22/5 Вт   ночь
+21..+23 °C
701 мм
Зап, 1-3 м/с

Ясно

22/5 Вт   утро
+28..+30 °C
703 мм
Зап, 3-5 м/с

Ясно

22/5 Вт   день
+31..+33 °C
702 мм
Зап, 5-7 м/с

Ясно

22/5 Вт   вечер
+25..+27 °C
702 мм
Зап, 1-3 м/с

Ясно


Путешествие в Сирию

Новости Сирии

11 июля 2009

Возрождение Сирии не улучшает права человека


В тихом районе в центре Дамаска Мишель Кило сидит в своей маленькой квартире, попивая кофе, поскольку его жена готовит бобы на обед.

Сирийцы говорят открыто о глобальном и региональном, но не  о внутренней политике

Его телевизор настроен на арабский канал новостей, его очки сидят на носу, он смотрит последние новости из Тегерана.

Спустя несколько недель после окончания трехлетнего тюремного срока, г-н Кило посвящает свое время семейной жизни, в то время как энтузиазм, который был в его открытых письмах перед арестом, теперь направлен исключительно на статьи, направленные на пан-араб

ские и региональные проблемы, а не местные.

В 2006 году, г-н Кило и 10 других активистов были арестованы после подписания Дамаска-бейрутской декларации.

Декларация, поддержанная ливанскими и сирийскими интеллектуалами, потребовала нормализацию двусторонних отношений после десятилетий сирийского доминирования над ее меньшим соседом Ливаном.

Международное потепление

В то время, когда Сирия находилась под серьезным международным давлением, терпимость властей к подобным шагам была весьма ограниченной.

Дамаск столкнулся с обвинениями в поддержке сопротивления в Ираке, и причастности к убийству бывшего ливанского Премьер-министра Рафика Харири.

Г-н Кило был в тюрьме в течение трех лет после подписания декларации

Но сегодня, ситуация изменилась. Страна больше не изолирована Западом, и ключевые западные лидеры обращаются к президенту Сирии Башар аль-Асаду, желая помочь стабилизировать ситуацию в регионе.

Страна привлекает большое количество иностранных инвестиций, а также туристов, что является признаками ухода от изоляции.

Но власти не отказываются от жесткого контроля, который осуществляла партия "Баас", после того как пришла к власти в ходе переворота 1963 года и запретила любую оппозицию.

"Главной задачей этой партии является не иметь никаких оппозиционных или независимых голосов - тогда она будет успешно угнетать эту страну" говорит Яссин Хэдж Салех, писатель и активный борец за права человека.

Запрет

Во время компании арестов около 6000 человек стали политическими заключенными.

В то же время, приблизительно 400-450 человек официально запретили любые поездки, хотя, согласно данным групп правозащитников, количество таких людей может измеряться тысячами.

Меры распространяются на молодых блогеров и некоторых пользователей Интернет, так же на активистов гражданского общества и некоторых художников.

"Положение с соблюдением прав человека в Сирии постоянно ухудшается" говорит юрист и глава сирийской Организации по правам человека Моханнад аль-Хассани.

Но согласно Яссину Хэджу Салеху, худшая ситуация наблюдается у исламистов.

"Есть много молодых людей, которые арестованы за их принадлежность к исламу, но они не являются организованным движением. Это главным образом сельские жители, и их семьи подвергаются преследованию и давлению" говорит он.

Применение суровых мер не привлекает внимания средств массовой информации, особенно в пригороде и сельских районах.

В прошлом году, беспорядки вспыхнули в тюрьме Садная. Большое количество заключенных, как сообщается, были убиты. Правительство сообщило тогда, что заключенные были исламистами.

Хьюман Райтс Вотч недавно обратилась к сирийскому правительству с просьбой предоставить информацию об этом инциденте.

"Сирийское правительство следует положить конец страданиям семей заключенных, раскрыть имена раненых и убитых, и немедленно предоставить им доступ к своим семьям" сказала Сара Лия Уитсон, ближневосточный и Северный Африканский директор в Хьюман Райтс Вотч.

"Нехватка связей"

Нет никакой организованной оппозиции в Сирии, только частные лица, которые выступают против правительственной политики.

И даже эти выступления фрагментированы, в них отсутствует полное видение ситуации, говорит Омар Амиральяи, интеллектуал и режиссер.

"Оппозиция в Сирии нуждается в самокритике, реформе и примирении, " говорит он.

Но другие полагают, что даже с большим количеством связей и организации, их усилия окончатся ничем в условиях текущих правительственных ограничений.

У улиц Дамаска есть чувство расслабленного и шумного города.

Вокруг столов в кафе и ресторанах обсуждаются новости о глобальной и региональной политике - но никто не говорит о политической ситуации в Сирии.

Моханнад аль-Хассани полагает, что страна должна принять международные и региональные изменения одновременно со своим собственным развитием на уровне гражданских прав человека.

"Гражданское общество должно быть восстановлено и оживлено, и это находится исключительно в руках властей".

"Они должны серьезно отнестись к данным требованиям общества, поскольку для Сирии трудно развиваться в изоляции от тех ценностей, на основании которых развивается весь остальной мир".

Вернуться к новостям




RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100