Взаимоотношения Израиля и Сирии
1 | 2

Взаимоотношения Израиля и Сирии. Как и все арабские страны – Сирия не признала резолюцию ООН о разделе Палестины, принятую от 29 ноября 1947 года. Так же, это обусловливала общая позиция арабских стран (особенно тех которые находятся на границе с еврейским государством) и мнение сирийских националистов, которые всегда рассматривали Эрец-Исраель как южную часть Сирии. Сирия стала прародителем национальных движений, одним из которых явилось движение арабов Эрец-Исраэль. В связи с провозглашением Израиля независимым государством, на его территорию вторглись Сирийские войска. В момент прекращения активных боевых действий (в начале 1949 года) они, все же, продолжали удерживать определенные районы, которые, в соответствии с резолюцией ООН, должны были присоединиться к еврейскому государству (недалеко от Мишмар-ха-Ярден, на юго-восточной стороне озера Киннерет, на северо-восточной части границы и недалеко от места соединения Иордана с Киннеретом). Результатом сложных и длительных переговоров, в процессе которых Израиль требовал полностью освободить страну от Сирийских войск, 20 июля 1949 года было подписано соглашение о перемирии. В это соглашение вошло решение, что спорные районы и окрестности Дардары и Эйн-Гева будут демилитаризованы. Под запретом было введение в эти зоны, каких либо военных формирований. На этих землях было разрешено вести любую хозяйственную деятельность. Также была создана смешанная комиссия по ведению наблюдения за тем, как исполняются условия договора.

Независимо о принятии перемирия, пролегающая на 77 километров линия остановки огня между Израилем и Сирией в 1949-67 годах вызывала напряженность. Сирия, используя все свои преимущества, предоставленные ей с возможностью контроля всех Голанских высот, добивалась преобладания в зонах демилитаризации. Ее целью было использование водных ресурсов верхней части реки Иордан и остановка экономического развития северо-восточного района Израиля. В планы Сирии также входило препятствие Израильским землям проводить какие-либо сельскохозяйственные работы и осуществлять ирригационные проекты. Однако в марте 1951 года, когда Израиль принял решение осушить озеро Хула, Сирия, определив эти действия, как несоответствующие соглашению, ввела свои войска в демилитаризованную зону, после чего начались вооруженные столкновения. В то же время, на землях, где военные силы Сирии пытались захватить некоторые территории Израильских земель, не входивших в демилитаризованную зону (неподалеку от места впадения Иордана в Киннерет), - развернулись более мощные боевые действия.

По причине ухода из ООН представителей комиссии, в обязательство которых входило наблюдение за полным соблюдением всех условий соглашения, первое обращение Израиля за помощью не изменило положения. Только в июне 1954 года, возобновились осушающие работы на озере Хула. Разрешение на продолжение работ было дано одним из председателей комиссии. Он постановил, что данные работы не противоречат соглашению. Однако, впоследствии, Сирийское командование не однократно предпринимало различные действия в попытках остановки сельскохозяйственной деятельности на территориях, близлежащих к линии огня. Одним из самых распространенных действий был расстрел расположенных неподалеку населенных пунктов и сельскохозяйственной техники во время работы на полях. Сирийцы также нападали на полицейские и рыболовные суда. Израильские вооруженные силы периодически проводили ответные действия, уничтожая позиции Сирийской армии, но это не прекратило вооруженных нападений. Также причиной конфликтов был вопрос о разделении Иордана и его притоков. Когда Израиль в 1953 году, начал вести на Иордане постройку водозаборных сооружений, правительство Сирии обратилось в Совет Безопасности ООН с жалобой, после чего по решению комиссии постройка была отменена. Под давлением Сирии в 1955 году, Арабская лига отменила план, по которому водные ресурсы этого района были распределены поровну для всех государств Ближнего Востока. Основателем этого плана стал американский президент Д. Эйзенхауэр. Когда в 1964 году заканчивалось строительство основной водопроводной системы Израиля, главная насосная станция которого находилась на северной стороне Киннерета, Сирия предложила арабским государствам начать войну, чтобы остановить продвижение этого проекта. Во время совещания между высшими чинами, которое состоялось в 1964 году, арабские страны отвергли предложение Сирии. И, в тоже время, сирийское правительство разработало план отведения водных истоков Кеннерета (ручьев Хермон (Баниас), Дан и Снир (Хасбани)) в специально сооруженный канал, который ведет в водохранилище на реке Ярмук. При осуществлении этого плана уровень воды снизился бы до катастрофического, вследствие чего строительство канала стало бы не возможным. В связи с этим, Израиль был вынужден защитить строительство. Благодаря систематическим бомбардировкам и обстрелам строящегося канала, правительство Сирии прекратило работы.

Переход Сирии к националистической партии Ба‘ас в марте 1963 года, привел к усилению конфронтации с Израилем. Наибольшее обострение отношений между этими странами произошло после того, как во внутренней борьбе Ба‘ас победу одержало радикальное крыло, державшее курс на несеровский Египет и Советский Союз. Правительство Сирии стало принимать участие и оказывать безграничную поддержку организации Фатх и террористическим группировкам палестинских арабов. В связи с происходящими событиями, столкновения на линии огня стали более частыми. Во время попытки атаки израильских полицейских катеров 15 августа 1966 года, над озером произошел бой, в процессе которого Сирия лишилась двух самолетов.

Недалеко от Киннерета, 7 апреля 1967 года, развернулась воздушная и наземная битва. Эта ситуация в целом, привела к шестидневной войне. Под конец которой Израильские вооруженные силы заняли весь Голан.

Правительство Сирии отказалось принимать резолюцию 242, принятую Советом безопасности ООН в 1967 году. Именно эта резолюция была признана мировым сообществом, как правовая основа мирного разрешения конфликта между арабскими странами и Израилем. Создав концепцию освободительной войны против Израиля, военное руководство Сирии не проявляло агрессии на территории новой линии остановки огня (50 км от Дамаска) до октября 1973 года. Террористические организации, базировавшиеся на территории Сирии, совершали вылазки на Израильские земли через Иорданию и Ливан.

1 | 2