Франция и Сирия: запутанная история
             Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске


Путешествие в Сирию

Новости Сирии

8 декабря 2008

Сирия медленно выходит из изоляции


Президент Башар аль-Ассад вступил в должность в 2000 году, когда его отец Хэфез аль-Ассад умер

На протяжении всей истории, Сирия находилась на перекрестке - торговли, культуры, идей. Но в 21-м веке политические события привели страну к осаде и изоляции от внешнего мира.

В начале 2000-ых годов, администрация Буша придумал в отношении Сирии термин "застава тирании", и казалось, что все меньше стран были готовы иметь дело с авторитарным режимом Сирии под руководством президента и партии "Баас".

Как бы то ни было, все меняется. В очередной раз дороги в Дамаск полны иностранными чиновниками самого разного, в том числе и высшего ранга, желающими встретиться с президентом Башаром аль-Ассадом.

Посетители, такие как глава государства Франции, немецкие и британские министры иностранных дел и главные официальные лица ЕС стремиться укрепить сотрудничество и торговлю с режимом Асада.

Напряженные отношения с Ливаном налаживаются, косвенные переговоры о мире с Израилем были восстановлены и есть перспективы возможного дипломатического потепления с приходящей к власти в Вашингтоне администрацией Обамы.

Заместитель министра иностранных дел Файзаль Микдэд сказал мне с характерной сирийской уклончивостью, что это не Дамаск возвращается на мировую арену, а наоборот, те, кто "добровольно изолировал себя от событий в этом регионе" возвращаются в Сирию.

Но, конечно, он приветствовал события: "Если международное сообщество и новое правительство США серьезно относятся к решению проблем [на Ближнем Востоке] …, регион переходит в очень хорошую и перспективную стадию развития".

Культурная дипломатия

Оттепель в культурных отношениях, происходит еще быстрее, чем в дипломатической сфере. Десятки сокровищ из коллекции Музея Виктории и Альберта Лондона в настоящее время демонстрируются в похожей на собор большой гостинице Хана Асаэда Бэши в Старом Дамаске.

Эта передвижная выставка - самое большое достижение Сирии - недавно была торжественно открыта первой леди Сирии Асмой и большим количеством культурных деятелей Сирии и Великобритании.

Тема - весьма уместная в данных обстоятельствах - это развитие глобальных международных отношений на протяжении 5000 лет, отраженная в тонкой керамике.

Данное событие приурочено к празднованию дня арабской культуры в Дамаске в этом году, но трудно себе представить такой подарок Великобритании для Сирии еще два с половиной года назад, когда Дамаск и Лондон заняли диаметрально противоположные позиции во время войны между движением "Хезбаллах" и Израилем в Ливане.

Это было бы невероятным и в 2005 году, когда Сирия обвинялась в том, что она убила бывшего премьера Ливана Рафика Харири, и международное давление вынудило вывести сирийские войска из Ливана. Невозможным это было бы и в 2003, когда Великобритания и США начинали вторжение в Ирак.

Организаторы выставки утверждают, что это культурный, а не политический прорыв, но символизм события бросается в глаза.

Большие гостиницы, такие как Хан Асаэд Бэша, были раньше средневековыми складами, дипломатическими представительствами и отелями одновременно, и в них останавливались торговцы со всего мира для ведения бизнеса во времена, когда Сирия была знаменита своими предметами роскоши.

Но в настоящее время дипломатическая изоляция Сирии приводит к упадку экономики государства: она нуждается в мире и стабильности во всем регионе, для повышения инвестиционной привлекательности и развития выгодной экономической деятельности, помимо текущего экспорта нефти, производства сельскохозяйственных продуктов и текстиля.

Положительные шаги

Экономист Самир Сэйфэн указывает на контраст между текущим затруднительным положением своей страны и экономическим и политическим восстановлением бывших коммунистических стран Восточной Европы.

"Сирия нуждается в большей поддержке со стороны мира. Когда вы сравниваете Сирию с Болгарией, Венгрией, и т.д., необходимо учитывать, что у них была большая поддержка со стороны Европы. Сирия пыталась преобразовать свою экономику, но под международными санкциями, и это - очень большая разница".

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд недавно посетил Дамаск

Следующим шагом будет договор о сотрудничестве с Европой, который, как ожидают, будет подписан в течение двух месяцев, и Сирия надеется на двустороннее сотрудничество с США, такое, например, как восстановление американского посольства.

Но есть и трудности, препятствующие развитию Сирии по этому пути.

На Дамаск все еще оказывается международное давление с целью разорвать его связи с воинственными антиизраильскими движениями, например ХAMAC и Хезболла, оба из которых являются в настоящее время желанными гостями в Сирии.

Обвинения в развитии секретной ядерной программы, нарушениях прав человека и убийстве антисирийских политиков в Ливане, хоть и решительно отрицаются Сирией, продолжают серьезно ухудшать ее международные отношения со странами запада и США.

Но позитивные события нескольких последних месяцев показали тот факт, что Сирия является слишком важным региональным игроком, чтобы оставлять ее в изоляции на неопределенный срок.

Это может привести к большим достижениям режима Асада, например переговорам о возвращении Голанских высот, занятых Израилем в 1967 году.

Самым большим достижением для правящей элиты Сирии, однако, было бы ее признание и одобрение со стороны наиболее известных и уважаемых шейхов региона Персидского Залива.

Вернуться к новостям




RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100