Франция и Сирия: запутанная история
             Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
18/10 Чт   ночь
+19..+21 °C
700 мм
СВ, 0-2 м/с

Ясно

18/10 Чт   утро
+20..+22 °C
701 мм
Вст, 0-2 м/с

Ясно

18/10 Чт   день
+27..+29 °C
699 мм
Вст, 1-3 м/с

Ясно

18/10 Чт   вечер
+20..+22 °C
700 мм
Зап, 1-3 м/с

Ясно


Путешествие в Сирию

Новости Сирии

7 сентября 2004

Франция и Сирия: запутанная история


Когда бывший президент Сирии Хэфез аль-Ассад умер в 2000 году, большинство западных лидеров отказались приезжать на его похороны. Это было связано с тем, что Соединенные Штаты обвиняют Сирию в предоставлении убежища террористическим группам, и с нежеланием Сирии раскрыть сведения об имеющемся у нее оружии массового поражения. Однако французский президент Жак Ширак, вопреки всему, приехал на церемонию похорон умершего президента Сирии.

Говорят, что в тот день французский президент сказал сыну и наследнику президента Сирии, Башару аль-Ассаду: "Я протянул руку дружбы Вашему отцу, и я сегодня протягиваю руку Вам".

Франция присутствовала на территории, известной в истории под названием "Левант" в течение тысячелетия.

Пейзаж Сирии украшен великолепными укрепленными замками, которые участники крестовых походов - основатели франкского королевства - оставили после себя.

Франция обладала властными полномочиями в Сирии после краха Османской империи, в 1918-1946 годах.

Мы отправимся в Сирию, потому что нам интересна Франция, и то место, которое Франция занимает в арабском мире.

Вторжение и демократия

Все мы знаем, что американцы верят, что можно установить демократию в арабских странах путем вооруженного вторжения. Эта теория была опробована в ходе большого эксперимента в Персидском заливе, в котором Ирак выступил лабораторией.

А что насчет Франции?

Вашингтон разочаровался в Башаре аль-Ассаде - американские законы делают незаконным любой бизнес фирм США в Сирии.

Франция верит в него. Париж полагает, что новый президент не похож на своего отца. Франция считает, что Башар хочет изменений в стране. И Франция хочет попытаться помочь ему.

Французская помощь Сирии не является финансовой. Эта помощь человеческим ресурсом. Команда высокопрофессиональных французских экспертов была отправлена в Дамаск, чтобы консультировать правительство Сирии по вопросам реструктурирования государства.

Сирия находится в состоянии хронического паралича. Ее экономика - частично советская, частично основанная на китайской модели - не может создать рабочие места для удовлетворения потребностей новых и новых граждан, выходящих на рынок труда страны.

В мире, в котором безработные и отчаявшиеся молодые люди поворачиваются к радикальному исламу, необходимость в проведении реформы является неотложной задачей.

Но достаточно ли этого? Сработает ли? Сирия, несмотря на помощь Франции, остается диктатурой. Сирия до сих пор еще является закрытой страной.

Ее экономикой все еще управляют сильные, монополистические и корыстные интересы кланов и элиты, которые, как можно ожидать, будут сопротивляться шагам, направленным на то, чтобы сделать Сирию более открытым, конкурентоспособным и инвестиционно привлекательным местом.

Идеалы сторонника принципов Шарля де Голля

Если Франция считает, что президент Асад заинтересован в переменах, почему, спустя четыре года после того, как он пришел к власти, Сирия остается такой же, какой была еще при его отце?

Сирия остается прежней и ее экономика парализована

Это - часть мировоззрения сторонника принципов Шарля де Голля, которые заключаются в том, что у Франции есть специальная роль в мире, скорее даже судьба, призвание - встать на определенные идеалы.

Франция основывает свои операции в арабском мире на языке Движения Шарля де Голля. Но условия 21-го века для Франции таковы, что этот язык не может соответствовать своей высокой риторике - его высокий смысл не имеет общего с реальностью и реальными достижениями.

Очевидно, именно по этой причине Франция не могла остановить англо-американскую агрессию в Ираке.

Мы видим, что четыре десятилетия французской поддержки палестинского движения за независимость не продвинули вперед дело создания независимого палестинского государства.

Мы видим, усилия Франции по привлечению Сирии к сотрудничеству, пока никак не повлияли на изменения сирийского режима.

Высказываясь

В мире, реальность которого определяется подавляющей военной мощью американцев, Франция не может занять позицию зная что, в конце концов, не сможет превратить свою риторику в действие. Никто не ожидает от Франции, что она будет противостоять Америке. Достаточно, чтобы Франция имела возможность остановить ее.

И Франция, перед собственным бессилием, не может устоять, радуясь неудачами своих англо-саксонских партнеров на Ближнем Востоке.

Я приехал в Сирию, потому что интересовался Францией.

Поскольку, в то время как Франция говорила "нет" Америке и Великобритании, нет насаждению демократии с помощью войны, я хотел понять то, на чтобы французы сказали "да".

Есть разница между идеализмом и прагматизмом.

Америка хочет свергнуть антизападных диктаторов - Франция хочет работать с ними в надежде, что они станут менее антизападными.

Америка полагает, что может насадить демократию арабскому миру - Франция рада, когда ей удается ввести банкоматы и банковскую систему в странах арабского мира.

Каждый своим собственным способом пытается изменить арабский мир по собственному подобию и склонить его к своим собственным потребностям.

У арабского мира, как вы догадываетесь, есть совсем другие планы.

Вернуться к новостям




RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100