9 июня 2005
Реформы в Сирии сталкиваются с проблемами
Президент Сирии прошел в зал под обязательные громкие аплодисменты. Но для Башара аль-Ассада это шоу аплодисментов не настолько убеждающие, как это было в годы правления его отца, Хэфеза аль-Ассада.
Это был первый съезд правящей партии "Баас" за пять лет - совещания, состоявшегося в период серьезного кризиса в стране.
Сирия была вынуждена вывести свои войска из Ливана. Американское давление продолжается. Внутри страны насквозь прогнившая экономика не в состоянии обеспечить рынок страны необходимыми товарами.
В ответ Башар аль-Ассад обещал несколько месяцев назад объявить о гигантском прогрессе внутренних реформ. Но с самого открытия было ясно, что этот съезд станет огромным разочарованием.
"Мы пожертвуем нашими душами и нашей кровью для Вас Башар, " пели лояльные сторонники партии "Баас".
Со своей стороны, молодой президент всего лишь хотел говорить о деталях экономической реформы и борьбы с коррупцией.
Это должен был быть деловой разговор, а не слова, от которых людям бы захотелось подпрыгнуть со своих мест и громко кричать.
Устаревшая идеология
В течение многих десятилетий Сирией управляла партия "Баас", "ведущая роль" которой закреплена в конституции.
Но идеология воинственного пан-арабского национализма кажется столь же устаревшей как советский коммунизм. Таким образом, партия в настоящий момент является только средством для коррупции однопартийной системы, в которой некоторые ее члены накопили состояния в миллиарды долларов.
Большинство аналитиков считают, что г-н Асад - реформатор.
Но он удивительно бессилен, и похож больше на арбитра между противоречивыми интересами различных групп, чем сторонник жесткой руки, каким был его отец.
До сих пор он был не в силах бросить вызов теневым фигурам, которые тайно, из за кулис, управляли страной.
Таинственные смертельные случаи
На этом съезде и в течение нескольких недель до него Асад легализовал несколько политических партий, но сохранил монополию на власть партии "Баас".
Законы о чрезвычайном положении, которые позволяли арестовать любого гражданина и заключить его под стражу, были исправлены, но не отменены полностью.
Были произведены изменения в числе высших государственных чиновников. Старый вице-президент Абдул Хэлим Хэддэм покинул правительство.
Но все эти изменения были даже меньше тех, которых ждали от нового президента.
Кроме того, несмотря на все разговоры "о свободе" и "правосудии" (даже сам президент использует эти термины в своих выступлениях на съезде) противники сирийского режима умирают при таинственных обстоятельствах.
На прошлой неделе в один из автомобилей была подложена бомба, которая убила ливанского журналиста Самира Кэзира. Сирия отрицала ответственность за это убийство, но люди Бейрута скептически отнеслись к оправданиям властей.
Сирийский курдский лидер также был убит, после требования "к изменению режима". Два предполагаемых члена организованной преступной группировки были показаны по сирийскому телевидению, чтобы показать, что убийство раскрыто и признались в его совершении, но немногие в Сирии им поверили.
За несколько дней до съезда, Сирия начала испытания новых ракет "Скад".
Безвыходное положение?
Вашингтон, конечно, полон решимости оказывать давление на Сирию. Он стремится, чтобы Израиль отклонил предложение г-на Асада о мирных переговорах.
Кроме того, США также хотели бы, чтобы Европейский союз не торопился с подписанием долгожданного экономического соглашения с Сирией.
Но американцы исчерпывают рычаги, которыми можно давить на Сирию. Лишь немногие считают, что вероятность военных действий реальна.
С выводом сирийских войск из Ливана, перспектива воздействия на Сирию через ООН кажется невозможной. Франция будет блокировать любые предложения санкций ООН в отношении Сирии.
Таким образом, мы видим, как наступает период застоя - Сирия изолирована от запада и арабского мира, ее экономика находится в упадке, но при этом не существует непосредственных угроз власти партии "Баас" и г-на Асада.
Вернуться к новостям
|