Правительству и партии "Баас" принадлежит контроль над большей частью сирийских СМИ. Критика президента и его семьи в средствах массовой информации запрещена, материалы, выходящие во внутренней и внешней прессе, подвергаются цензуре, не допускаются как критические материалы, так и сомнительные для существующего политического режима. В практике сирийских журналистов активно используются механизмы самоцензуры, а иностранным журналистам получить аккредитацию практически невозможно.
Несмотря на это, аналитики видят улучшение условий деятельности СМИ. Краткий расцвет свободы печати был отмечен после того, как Башар аль-Ассад стал президентом в 2000 году. Впервые почти за 40 лет появилась возможность на законных основаниях выходить в печать частным изданиям. Новые издания включали газеты политических партий, и даже сатирический журнал.
Однако в последующем, закон о прессе наложил на издания существенные ограничения. Так, выпуск издания мог быть прекращен по причине нарушения ими правил и норм, установленных правительством и цензурой.
Сирийское телевидение стало осторожно открывать политические программы, появились теледебаты, затрагивающие прежде "запретные" проблемы, в эфире стали появляться интервью с оппозиционерами.
Были поданы заявления на получение лицензий спутниковыми телекомпаниями, чтобы официально работать в качестве СМИ в Дамаске. Спутниковые тарелки широко используются населением, и многие зрители предпочитают смотреть по ним арабские телеканалы.
Было разрешено открытие частных радиостанций в диапазоне FM. При этом данным радиостанциям запрещена трансляция новостных программ и любых передач политического характера.
Имея 2,1 миллиона пользователей на 2008 год, всемирная компьютерная сеть стала важным средством общения и распространения информации для оппозиции и противников действующей власти в стране.
Однако, согласно данным находящейся в Париже организации по защите свободы слова «Репортеры без границ», "Сирия - одна из худших стран в вопросе интернет-свободы, цензуры в интернете и положению независимых новостных сайтов".
У сирийской оппозиции за границей имеется собственное средство массовой информации - Радио Свободной Сирии, коротковолновая радиостанция, которой управляет американская Партия реформ Сирии.
Пресса
Al-Баас – официальное издание правящей партии "Баас"
Аль-Тавра ("Революция") - ежедневная газета находящаяся в собственности правительства
Tishrin - ежедневная газета находящаяся в собственности правительства
Сирия Сегодня - Англоязычный ежемесячный журнал
Телевидение
Сирийское телевидение – управляемая государством корпорация, включает в себя два внутренних канала и спутниковый канал, вещающий на арабском, английском и французском языке.
Радио
Радио Сирийской арабской республики – официальное государственное радио Сирии.
FM Аль-Мадиной – первая частная радиостанция, основанная в марте 2005 года.
Информационное агентство
Сирийское арабское Информационное агентство (Sana) – управляется государством, передает материалы на, на арабском, английском и французском языке.