Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
10/6 Сб   ночь
+22..+24 °C
696 мм
Зап, 1-3 м/с

Ясно

10/6 Сб   утро
+26..+28 °C
696 мм
ЮЗ, 2-4 м/с

Ясно

10/6 Сб   день
+31..+33 °C
695 мм
ЮЗ, 6-8 м/с

Пасмурно

10/6 Сб   вечер
+24..+26 °C
695 мм
Зап, 6-8 м/с

Ясно


Путешествие в Сирию

Природные условия Сирии
1 | 2 | 3 | 4

Человек издавна населял эту вулканическую область. Ныне культурные ландшафты, поля, сады, виноградники здесь поднимаются до высоты 1100-1500 м, а местами и до 1600 м. Выше расположенные луга используются как летние пастбища. Эта область обладает достаточно большими водными ресурсами. Вдоль границы с Иорданией протекает р. Ярмук протяженностью 57 км. Она имеет смешанное питание; зимой на реке бывают грандиозные паводки. Транзитный характер реки и ее глубокий врез затрудняют использование вод Ярмука для орошения. По соглашению с Иорданией Сирия забирает из Ярмука воды на орошение только 6 тыс. га. Вместе с тем наличие большого числа перепадов создает благоприятные условия для сооружения на реке электростанций. В 1951 г. была построена плотина у Телль-Шехаба, которая позволяет самотечное орошение около 3,5 тыс. га в долине Ярмука.

Юго-восточная часть Сирии — это Сирийская пустыня, простирающаяся на территорию Иордании, Ирака и Саудовской Аравии. Сирийская пустыня представляет собой однообразное плато, сложенное преимущественно известняками с лавовыми покровами. Для ее поверхности характерны бессточные впадины, в которых заканчиваются короткие сухие русла. У северной границы пустыни расположен оазис Пальмира (Тадмор), обрамленный невысокими горами. Сирийская пустыня относится к числу наиболее безжизненных территорий страны. Ее субтропический климат отличается резкой континентальностью, большими сезонными и суточными колебаниями температуры. Зимой температура ночью опускается до -10°, а днем повышается до +20° и выше. Летом температура порой достигает 45-50°. Пустыня получает мало осадков (50-100 мм в год) и практически лишена почвенного покрова. Здесь распространены коренные выходы песчаников, известковистых суглинков, немалые пространства заняты каменистыми осыпями и галечниками, растительность бедная и состоит главным образом из лишайниковой манны и соляною, а в руслах вади, себхах и депрессиях прижились саксаул, биюргун, боялыч — наиболее засухоустойчивые и солевыносливые растения. Огромные участки совершенно лишены растительности.

Большие пространства Сирийской пустыни используются преимущественно зимой во время и после дождей скотоводами-кочевниками; к лету растительность выгорает, водные источники пересыхают, и скотоводы-кочевники вынуждены откочевывать на северо-запад и север в степную зону.

Северо-восточный район Сирии от Евфрата до Тигра составляет плато Джазира. Сирийская Эль-Джазира делится горами Абдэль-Азиз на северную и южную части. Северная представляет собой понижающееся к югу плато с рядом возвышенностей, вытянутых с запада на восток. Для более пониженной южной части характерны пологие многочисленные депрессии. Северная часть Эль-Джазиры имеет субтропический климат с очень жарким летом (средняя температура июля около 30°) и сравнительно теплой зимой (средняя температура января +7°), осадков — 400-600 мм. Эта часть Эль-Джазиры орошается многочисленными притоками Хабура, стекающими к реке с хорошо увлажненных гор Тавра. Она богата также грунтовыми водами, обычно неглубокого залегания. Характерной растительностью являются травянистые и полукустарниковые степные группировки (ковыль, костер, астрагал, мальва и др.), развитые на коричневых почвах и их разновидностях. Естественная растительность здесь большей частью уничтожена в результате интенсивной распашки целинных степей. На крайнем северо-востоке, в районе Карачука, имеются значительные посадки плодовых культур — персиков, абрикосов, слив, груш, выращиваемых на поливе, а также насаждения винограда, инжира, фисташки, выращиваемых на суходолах. Северо-восточная часть Эль-Джазиры и подгорные равнины, протянувшиеся полосой 50-100 км от устья притока Евфрата-Саджура на юг вдоль восточных подножий гор Джалль-эль-Джурн, Эль-Хасс и хребта Антиливан, входят в так называемую степную зону Плодородного полумесяца. На этих землях развито по преимуществу богарное земледелие.

Южная часть Эль-Джазиры крайне скудна осадками (менее 200 мм) и бедна водными ресурсами. Ее поверхность испещрена сухими руслами с периодическим стоком во время дождей. Паводковые воды только крупных вади достигают Евфрата или его притоков; воды остальных не доходят до рек, теряясь в сухих руслах или бессточных низинах. Почвы здесь сероземного типа, маломощны, щебнисты и загипсованы. Местами почвенный покров совершенно отсутствует или покрыт гипсовой коркой. Широко распространенные гипсовые корки делают эту безводную территорию еще более пустынной. Растительность в этой части представлена мятлеково-осочковыми, полынными и другими пустынными группировками; она имеет крайне разреженный покров, к тому же сильно истощенный чрезмерным выпасом. Пастбища Эль-Джазиры в различные времена года имеют неодинаковый вид. Весной после зимнего дождливого сезона они покрываются пышной растительностью. Широко представлены саксаул, верблюжья колючка, тысячелистник, полынь, осока, мятлик. К лету травы высыхают, и на длительный период поверхность приобретает вид выжженной пустыни.

Зимние ветры (шемаль) с севера и жаркие летние ветры с юга, из арабских пустынь, вторгаясь в сирийскую Зль-Джазиру, сопровождаются бурями. Эти бури причиняют много неприятностей человеку и всему живому — Желтые, коричневые, сгущающиеся до черноты клубы пыли на огромной скорости проносятся над поверхностью земли, разрушая горные породы, разрывая землю, унося с собой на далекие расстояния тысячи тонн песка и глины, пыль от которых проникает в дома даже через закрытые окна и двери.

1 | 2 | 3 | 4



RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100