1 | 2 | 3 | 4
Традиционные орудия труда сирийских земледельцев — деревянная соха с железным сошником, несколько различающаяся по конструкции в разных областях, а также у оседлых и полуоседлых крестьян, мотыга, местами бревнообразная борона, серп, усаженная осколками камня или гвоздями доска либо каменный каток для молотьбы, частые деревянные вилы для провеивания, небольшие водяные мельницы или ручные жернова для размола зерна. Ирригационных приспособлений два нория и насба. Нория — большое деревянное колесо, обод которого снабжен рядом ковшей. Оно устанавливается на берегу потока и приводится в движение напором воды; при этом ковши в нижнем положении наполняются, а в верхнем выливаются в желоб, ведущий к оросительному каналу. Насба — большой кожаный бурдюк с веревкой на блоке, поднимаемый силой тяглового животного; это сооружение характерно для равнинных потоков, течение которых недостаточно для вращения нории. Тягловые животные — верблюды, волы, лошади, ослы. Они же, кроме волов, используются как вьючные и верховые транспортные животные, в районах старинной оседлости подчас запрягаемые в двухколесную арбу.
Типы крестьянских жилищ разнообразны. Чаще они построены из глины, сырцового кирпича, в горных районах - из камня на глиняном или известковом растворе. Обычный крестьянский дом состоит из одной-двух комнат с отделениями для скота и для кухни, с небольшим внутренним двориком. Часто для хозяйственных помещений площади не хватает, и скот размещают внутри жилищ. Крыши, как правило, делаются плоскими и служат одновременно террасой, на которую выходят дверь и маленькие, не всегда застекленные окна. Многие дома лишены двора и хозяйственных построек — сказывается малоземелье феллахов, экономящих каждый клочок земли. На глинобитном полу — сложенный из камней очаг, дым от которого выходит в отверстие в крыше. Традиционная домашняя утварь в основном ограничена ватными тюфяками и одеялами, медной, глиняной и плетенной из пальмового листа посудой. Едят сидя, скрестив ноги у разложенной на полу скатерти; спят в холодное время также на полу дома, а в жару — на плоских крышах, где не так душно.
Сельские населенные пункты, которых в 1975 г. насчитывалось 6299, по их внешнему облику можно разделить на четыре типа: компактная деревня, представляющая единый блок домов, многие из которых имеют общую стену; разбросанная деревня, где дома и дворы отстоят далеко друг от друга; горные деревни, отличающиеся изолированностью и обособленностью, со ступенчатым силуэтом — дома там поднимаются террасами, как бы лепясь друг к другу; деревни из домов с конусообразной крышей и без окон, напоминающих термитники. Два первых типа характерны для внутренних районов Сирии, третий — для горных местностей, четвертый — для севера страны, где дома сооружаются из самана.
Жилище кочевников и передвижное жилище полукочевников - шерстяной шатер общеарабского типа. Он представляет собой натянутое на деревянные колья черное шерстяное полотнище с перпендикулярно свисающими стенками. Колья врыты в землю и закреплены веревками, привязанными к небольшим колышкам. В холодное время года шатер со всех сторон зашпилен деревянными булавками, в жаркое — боковые стенки подняты для циркуляции воздуха. По внешнему виду шатра легко определить социальное положение его хозяина: богатые шатры сотканы из чистой козьей шерсти и покоятся на многих рядах высоких кольев; для покрытий бедняцких шатров козья шерсть смешивается с овечьей или верблюжьей, а число опорных кольев ограничивается двумя-тремя. На стоянках небольшие группы шатров расположены подковообразно, группы побольше — параллельными рядами. У одного из концов подковы или в начале первого ряда высится шатер шейха.
Если размеры шатра позволяют, он делится куском ткани или узорным паласом на мужскую, или гостевую (меджлис), и женскую, или семейную (махарам), половины. Обстановку меджлиса составляют очаг и посуда для варки кофе, шкуры и паласы для сидения, верховые седла; обстановку махарама — кухонный очаг и посуда, мешки и бурдюки с припасами, постельные принадлежности, вьючные сундучки с одеждой, ткацкий станок и другая утварь.
Большинство городов Сирии (их насчитывалось в 1976 г. 60) возникло еще в глубокой древности, многие не одну тысячу лет назад. Поэтому их планировка (за исключением новых кварталов) отличается большой беспорядочностью. Для городов центральной и средиземноморской части страны особенно характерно наличие на возвышенном месте, часто в центре города, древних крепостей, замков или храмов, вокруг которых раскидывается город в беспорядочном переплетении узких улочек и переулков.
Наиболее распространенным типом жилого дома в старых кварталах городов является, как правило, одноэтажный и двухэтажный замкнутый комплекс помещений с плоской крышей, расположенных вокруг внутреннего дворика, куда выходят окна и двери и в котором обычно устраивается садик, а в зажиточных домах и небольшой бассейн. В одноэтажных домах на улицу обычно выходят лишь глухие стены, в двух- и трехэтажных домах верхние этажи имеют окна и на улицу, а нижние нередко заняты лавками или мастерскими с широкими проемами в стене вместо дверей, которые на ночь закрываются щитами. Верхние этажи нередко выступают над нижними. В новых кварталах городов, застройка которых особенно интенсивно проводилась после получения Сирией независимости, — широкие улицы с многоэтажными (преимущественно трех- и четырехэтажными) жилыми домами со всеми удобствами.
Новые городские дома строятся главным образом из железобетона, с большими квартирами, так как большинство семей многодетно. Кварталы новых зданий хорошо распланированы и озеленены. Застройка здесь хотя и производилась по типовым проектам и здания преимущественно прямоугольные, с широкими окнами, однако хороший архитектурный контроль, дававший разрешение частным застройщикам и компаниям только на возведение определенных зданий, обеспечил создание ансамблей, гармонирующих с общим восточным стилем города.
Небольшие города центральной и особенно восточной части страны часто бывает трудно отличить от крупной деревни. Характер застройки в них такой же, как и в большинстве деревень, — отдельные домики или замкнутый комплекс одноэтажных зданий вокруг внутреннего дворика.
Обстановка жилища состоятельного горожанина выдержана обычно в восточном стиле: массивная мебель, ковры, блестящая посуда и украшения.
Сельские жители чаще всего ходят в ниспадающих до пят полосатых рубахах — кунбах или в более коротких рубахах и широких, но суживающихся ниже колен штанах. Нередко можно встретить сирийца в традиционной одежде кочевника: длинная широкая рубаха, распашной, часто украшенный позументами кафтан, сложенный по диагонали большой белый или клетчатый головной платок, перехваченный темным шерстяным жгутом (укаль). Обычно укалем обвивают голову дважды, но у людей побогаче встречаются тройные укали, затканные золотой нитью. Такие головные уборы носят не только кочевники, но и оседлые крестьяне, реже - горожане.
1 | 2 | 3 | 4