Главная   |   Контакты   |     
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
9/6 Пт   вечер
+25..+27 °C
697 мм
Сев, 0-2 м/с

Пасмурно

10/6 Сб   ночь
+22..+24 °C
696 мм
Зап, 1-3 м/с

Ясно

10/6 Сб   утро
+26..+28 °C
696 мм
ЮЗ, 2-4 м/с

Ясно

10/6 Сб   день
+31..+33 °C
695 мм
ЮЗ, 6-8 м/с

Пасмурно

Путешествие в Сирию
Главная > Фотографии Сирии > Руины
Пальмира


DSCF0769.jpg

Пальмира – когда-то цветущий город, а нынче бедная деревня в Сирии, которая знаменита своими развалинами исполненных величия сооружений, памятниками поздней поры архитектуры Древнего Рима. Oнa лeжит в одном из оазисов пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.
По Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана Соломоном как передовой оплот против нападений на его владения, которые простирались до берегов Евфрата, арамейских орд. Пальмиру разорил Навуходоносор, когда организовывал нашествие на Иерусалим, однако она вскоре, благодаря своему выгоднейшему расположению между Средиземным морем и долиной Евфрата, снова отстроилась, став пристанищем торговым караванам и местом для склада товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Здесь находилась столица государства, именовавшаяся Пальмиреной. Этим государством управляли собственные государи, сенат и народное собрание.
Только в 1678 г. английским негоциантом Галифаксом были найдены трудно достигаемые развалины дневней Пальмиры; в 1751—1753 гг. они были впервые исследованы и описаны Вудом и Девкинсом. Они тянутся непрерывным рядом на протяжении примерно трех километров с юго-востока на северо-запад, у подножия нескольких холмов, и состоят из остатков сооружений, относящихся к двум разным эпохам: древние, образующие собой бесформенные груды, восходящие, по всей видимости, к временам Навуходоносора; другие, которе еще окончательно не развалились, относятся к трем первым векам эры христианства, когда, как общеизвестно, особенно предпочитали коринфский стиль, который повсеместно встречается в этих развалинах. Среди греческих, арамейских и латинских надписей, которые были найдены в Пальмире, не имеется ни одной, что была бы написана ранее Рождества Христова или позднее часов Диоклетиана. В восточной части развалин, возвышается храм солнца (Ваала-Гелиос). Это царственный периптер с 16 колоннами в каждом длинном фасе и 8 колоннами в каждом коротком, длиной в 551/3 м, шириной в 29 м. Колонны, многие из которых до сих пор стоят на своих собственных местах,— капелированы, а раньше имели лиственные металлические украшения на капителях, со временем приказавшие долго жить. Во внутренней части храма находится пространное помещение, которое имеет свод, разбитый на красивые кассетоны, с лепной орнаментацией стен и фризов, состоящей из листьев и плодов. Против северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие на триумфальную арку Константина в Риме; от них через весь город, на протяжении приблизительно 1135 м, волочилась дорога, которая была обставлена четырьмя рядами колонн, на архитраве которых размещались другие, меньшие колонны. Эти четыре колоннады разделяли дорогу по длине на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников; две боковые, более узкие — для пешеходов. Высота нижних колонн — 17 м. Всего их было 1400, то есть по 375 в каждом ряду. Правда из этого огромного множества колонн до теперешнего часа устояло не более 150, но в то же время, длинный ряд аллей, образуемых ими, производит на туристов неизгладимое и грандиозное впечатление. Вся земля старинного города устлана обломками антаблементов, капителей, скульптурных фризов и других архитектурных частей, среди которых виднеются фрагменты других дворцов, колоннад, храмов, акведуков, алтарей. За превратившейся в развалины городской стеной, которая составляет сооружение часов Юстиниана, лежит в долине некрополь с огромным количеством погребальных пещер и фамильных усыпальниц, которых 60 штук, сложенными из огромных тесаных камней в виде башен. На вершине одного из холмов, располагающихся по соседству, возвышается замок более поздней, арабской постройки.

Файлов: 221. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 2745 раз

Угарит


DSCF1491.jpg

Угарит является древним торговым городом-государством в Сирии, остатки поселений которого открыли французские археологи под руководством Клода Шеффера в 1929-1939 и 1948-1963 гг., совершая раскопки холма Рас-Шамр, находящегося в двенадцати километрах на север от Латакии (Сирия), примерно в одном километре от берега Средиземного моря.
Угарит когда-то процветал и был городом, в котором проживало много национальностей, существовавшим во II тысячелетии до н.э. Он размещался на холме, который был известен как Рас-Шамра, на средиземноморском побережье, где в настоящее время располагается север Сирии. Территория его простиралась на 60 км с севера на юг, от горы Касиос до Тель-Сукаса, и на 30-40 километров с запада на восток, от берегов средиземноморья до долины реки Оронт. Умеренный климат Угарита благоденствовал скотоводству. Земля славилась оливковым маслом, зерновыми, вином, а также древесиной, которой чрезвычайно не хватало в Египте и Месопотамии и на которую был постоянный спрос. Благодаря пересечению в Угарите важных торговых путей, город стал одним из первых крупных международных портов. Купцы-островитяне с Эгейского моря, из Вавилона, Анатолии, Египта и иных ближневосточных стран в Угарите вели торговлю сельскохозяйственными продуктами, металлом и огромным асортиментом товара местного производства. Несмотря на то, что Угарит экономически процветал, он постянно был зависимым государством. Угарит был северным аванпостом Египта, войдя в XIV ст. до н. э. в состав Хеттского царства. Городу требовалось платить дань хеттам и снабжать их войсками. Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать турецкую Анатолию и север Сирии, хеттами были использованы для целец войны флот и войско Угарита. После этого Угарит стал совершенно беззащитен и примерно в 1200 г. до н. э. был окончательно разрушен.

Файлов: 65. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 1312 раз

Театр Древнего Рима


DSCF0677.jpg

В ста двадцати километрах на юг от Дамаска располагается Босра, бывшая столицей римской провинции Аравии, которая практически на сто процентов построена из черного базальта. Главной достопримечательностью города является один из очень хорошо сохранившихся в мире римских театров. Театр необычный тем, что в V столетии его укрепили и превратили в цитадель, выстроив 9 башен вокруг здания и глубокого рва. Сейчас все еще можно видеть великолепный театр в цитадели, который был рассчитан на 15 тысяч мест.
Также остались нетронутыми набатейские ворота, нимфеум, триумфальная арка, средневековые здания, одна из старейших в мире мечетей (Босра в 634 г. приняла ислам, первой из городов Сирии) и старинный монастырь (IV ст.). В 1980 г. Босру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Файлов: 105. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 1077 раз

Руины в пригороде Дамаска


DSCF0498.jpg

Файлов: 64. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 1169 раз

Хама


DSCF2227.jpg

Руины близ Хамы (руины Апамеи) представляют фантасмагорическое зрелище, где неожиданно вырастает коринфская колоннада 12 м в высоту и, протянувшись на 2 км, таким же образом внезапно обрывается среди травянистого плоскогорья, залитого солнцем, по обоим сторонам заброшенной проселочной дороги.
Мы наблюдаем в данном случае в чистом виде античную градостроительную ось. Нужно рассказать несколько слов о самом городе, прежде чем обратиться к его устройству. Апамея являлась урбанистическим центром, типичным для севера Сирии, ее достаток в период расцвета Империи основывался на торговле зерном. Поля пшеницы простирались аж до самого горизонта, а каменистые стены, утрачивая свои протекторские функции, изолировали греческих по языку и культуре от сирийцев окружающей равнины.
Руины Апамея, находящиеся поблизости Хамы являются одним из знаменитейших и мало изученных городов античности в Сирии. Апомея находится недалеко от границы с Ливаном между Хамой и Алеппо. Нынче практически вся территория города скрыта под землей, пряча множество тайн и суля археологам невероятные открытия. Апамея производит впечатление уже очищенной улицы, длиной в 1800 м и шириной в 37 м, от земли, из которых оклоло 20 м занимала мостовая, с четко видимыми следами колесниц. Если одна из шестнадцати параллельных улиц была настолько огромной, то возникает вопрос, каким же был весь город?
Летописи свидетельствуют, что в Апамее проживало не менее 400 тыс. жителей (при том, что в те далекие времена людей на земле было гораздо меньше, чем сейчас). Армия размещалась в городе во времена Селевка I, в которой на вооружении окромя коней стояли и порядка пятисот боевых слонов. Известнейший по всему миру античный мир оракул находился в городе, на территории которого в последствии римлянами был воздвигнут Храм Судьбы, известный по фильму об Индиане Джонс, развалины которого уцелели до настоящего времени.
Город имел огромное культурное значение в свое время. Археологи отыскали мозаичный портрет Сократа, что говорит само по себе об очень многом. Это был город ученых, поэтов и философов. Тут побывали Клеопатра и Антоний, Септимий Севр, Каракалла, царица Пальмиры Зенобия и многие иные выдающиеся исторические личности.
В основном к римскому периоду относятся сохранившиеся доселе руины. Город был назван в честь персидской принцессы начала ІІІ в. до н.э. Апамы, жены правителя Сирии Селевка I.

Файлов: 123. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 1685 раз

Святого Базилика


DSCF1912.jpg

Святая базилика представляла собой в плане прямоугольное здание, которое было разделено на три продольных зала - нефа - двумя параллельными рядами колонн. Высота стен боковых нефов меньше, чем у центрального. В стене возвышающегося над крышами боковых центрального нефа сделаны окна. Алтарь устроен в полукруглом специальном выступе в восточном конце центрального нефа – апсиде. Строился притвор – нартекс – перед самым проходом в базилику. В этой самой пристройке могли располагаться объявленные – люди, которые приняли христианство, но их еще не окрестили.
Базилика была длиной 50 м, шириной - 22 м. Боковые и средний нефы базилики отделялись мраморными колоннами друг от друга, которые были по 11 м каждая. Около 36 метров достигала длина центрального нефа при том, что он был 11 м в ширину, заканчиваясь полукруглой алтарной апсидой в восточной части храма. Его пол покрылся прямоугольными мраморными плитами. Центральному нефу уступали боковые нефы как по ширине, так и по высоте, будучи гораздо темнее его, совершенно не имея окон. В боковых нефах полы мозаичные: геометрический рисунок ярких цветов выложен на белом фоне.
Самой знаменитой частью руин святой базилики сегодня является крещальня. Поднимаясь по лестнице со двора базилики, попадали в здание крестообразной формы – крещальню или баптистерию. Экседрой (нишей) заканчивалась каждая ветвь креста внутри крещальни. Под самым куполом в центральной части зала была вырублена в скале круглая купель. Ее стены и дно были облицованы мрамором.
Вода по трубе, которую провели под полом, поступала в купель из бассейна, который находился возле крещальни, а затем баптистерия по каналу под полом выводилась за пределы здания, в яму. В середине помещения нижнюю часть стен облицовали с помощью мраморных плит, верхнюю оштукатурили и покрыли фресковой живописью. Великолепная мозаика набранная из смальты (золотые звезды на темно-синем фоне), украшала свод центрального зала и полусводы (конхи) экседр.

Файлов: 119. Последний добавлен: Авг 20, 2009
Альбом просмотрен 1588 раз

Альбомов: 6 / Страниц: 1

Случайные файлы - Руины
DSCF2139.jpg
Длинная колоннадаПросмотров: 363Самая длинная колоннада близ Хамы
DSCF2175.jpg
Две пары колоннПросмотров: 503Две пары высоких колонн
DSCF0859.jpg
Сейчас как упадетПросмотров: 410Туристы, осторожно, сейчас как упадет на голову!
DSCF0866.jpg
ВерблюдыПросмотров: 637Верблюд - лучший транспорт в Сирии
DSCF1819.jpg
Вход в базиликуПросмотров: 666Вход в святую базилику прилично сохранился
DSCF1910.jpg
Небольшая скалаПросмотров: 629Небольшая скала с гротом
DSCF0531.jpg
Древние туалетыПросмотров: 434Это древние туалеты для актеров
DSCF0635.jpg
Стена залаПросмотров: 380Стена зала, в котором проходили спектакли


Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100
Сайт разработан студией Арт Веб