Главная   |   Контакты   |   
 
 
     
Информация о стране

Новости Сирии

Погода в Дамаске
23/9 Сб   вечер
+28..+30 °C
699 мм
Зап, 0-2 м/с

Ясно

24/9 Вс   ночь
+24..+26 °C
699 мм
Сев, 1-3 м/с

Ясно

24/9 Вс   утро
+26..+28 °C
700 мм
Вст, 1-3 м/с

Ясно

24/9 Вс   день
+33..+35 °C
698 мм
ЮВ, 2-4 м/с

Ясно


Путешествие в Сирию

Страницы истории Сирии
1 | 2 | 3

Внешняя политика в этот период приобрела ярко выраженный антиимпериалистический характер. Потерпела провал попытка империалистических держав вовлечь Сирию в Багдадский пакт. Сирия участвовала в Бандунгской конференции 1955 г., горячо поддержала борьбу египетского народа против тройственной, англо-франко-израильской агрессии в 1956 г., активно выступала против доктрины Эйзенхауэра. Независимая национальная политика Сирии, ее смелая и самоотверженная борьба за права арабов, против вмешательства империалистов в дела арабских стран не устраивали западные державы, которые организовали против нее провокации и заговоры. В этих условиях в феврале 1958 г. Сирия и Египет объединились в единое государство — Объединенную Арабскую Республику (ОАР).

В 1959-1961 гг. в Сирийском районе ОАР был проведен ряд реформ и мероприятий, которые были направлены на ограничение влияния крупной буржуазии и помещиков. Так, в сентябре 1958 г. был принят закон об аграрной реформе, предусматривавший изъятие у помещиков значительной части земель и передачу их безземельным крестьянам. Были национализированы банки и крупнейшие торгово-промышленные компании, введено государственное планирование, что способствовало быстрому росту и укреплению государственного сектора. Все эти мероприятия очень скоро оттолкнули сирийские буржуазно-помещичьи круги от курса президента Г. А. Насера. С другой стороны, неустойчивое экономическое положение, запрещение деятельности СКП и других патриотических организаций вызвали недовольство широких слоев населения. Обстановка в стране к 1961 г. обострилась. Крупная сирийская буржуазия и помещики, недовольные продолжавшейся политикой нажима на их позиции, подготовили выход Сирии из состава ОАР.

Инспирированный государственный переворот 1961 г. позволил сирийской буржуазии вновь овладеть ключевыми позициями в государственном аппарате и направить внутреннюю политику государства в русло поощрения частнокапиталистического предпринимательства. В Сирии была осуществлена денационализация банков и части промышленных предприятий, приостановилось проведение аграрной реформы, крестьян стали сгонять с полученных по реформе земель. В то же время в стране сохранялось действие закона о чрезвычайном положении, который ограничивал свободу деятельности прогрессивных организаций, профсоюзов и печати. Действия правительства крупной буржуазии усилили недовольство населения. В сирийской деревне начались волнения крестьянской бедноты и сельскохозяйственных рабочих. В 1962 г. в городах состоялись многолюдные демонстрации и мощные забастовки. Рабочие, студенты выступали против политики денационализации, против изменений в трудовом законодательстве, направленных на ущемление прав трудящихся. Они требовали нормализации политической жизни, укрепления арабской солидарности перед лицом империалистических происков.

В 1962 г. усилились разногласия между буржуазно-помещичьими правящими кругами и армией, сочувственно воспринимавшей требования народных масс. В марте 1962 г. руководители сирийской армии совершили новый переворот. К власти пришли умеренные круги буржуазии и военных. Были восстановлены законы об аграрной реформе и национализации крупнейших промышленных компаний, восстановлено действие республиканской конституции 1950 г. К 1963 г. на авансцену политической жизни Сирии выдвинулась Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Этому способствовал ряд обстоятельств. 8 марта 1963 г. в результате военного переворота к власти пришла ПАСВ. В начале своей деятельности баасистское правительство проводило непоследовательный и противоречивый курс во внешней и внутренней политике. Это объяснялось отсутствием ясной программы действий и нехваткой опыта государственной работы. Классовая неоднородность партии ПАСВ неизбежно порождала в ней борьбу правых и левых группировок. Первое баасистское правительство возглавил один из правых лидеров ПАСВ — Салах Битар.

Однако под давлением левого революционно-демократического крыла партии из числа молодых военных и гражданских баасистов сирийское правительство осуществило ряд прогрессивных социальных экономических преобразований, направленных на подрыв позиций буржуазно-помещичьих кругов и иностранного капитала, на улучшение положения трудящихся. Были объявлены государственной собственностью природные ресурсы, запрещено сдавать в концессию частным лицам и иностранным компаниям разработку нефтяных и других минеральных богатств страны, национализировано свыше ста крупных промышленных предприятий, национализированы банки и страховые общества, принят закон об аграрной реформе 1963 г., сокративший максимум земельных владений, установлен государственный контроль за рядом внешнеторговых операций. Возросла роль профсоюзов и крестьянских организаций.

В октябре 1973 г. Сирия вместе с другими арабскими странами приняла участие в военных действиях против Израиля. Сирийцы в боях с израильскими агрессорами проявили мужество и стойкость. Однако в результате вооруженного конфликта с Израилем была оккупирована часть сирийской территории. В мае 1974 г. в соответствии с соглашением между Сирией и Израилем о разъединении войск на сирийско-израильском фронте эта территория совместно с городом Эль-Кунейтра, захваченным на Голанских высотах в 1967 г., была возвращена Сирии.

В настоящее время под израильской оккупацией находится около 1 тыс. кв. км сирийской территории. Сирия выступает с требованием полного освобождения всех оккупированных Израилем в 1967 г. арабских территорий и удовлетворения национальных законных прав арабского народа Палестины, включая его право на самоопределение и создание собственного независимого государства. Сирия решительно отвергает путь сепаратных сделок и считает, что он служит лишь экспансионистским замыслам Израиля и его американских покровителей, подрывая возможность достижения прочного мира на Ближнем Востоке. Она выступает против капитулянтских действий египетского президента Анвара Салата, которые вносят раскол в ряды арабских государств и наносят серьезный ущерб борьбе арабских народов за национальное освобождение и укрепление независимости.

1 | 2 | 3



RSS feed



Характеристика Сирии | Информация о Сирии | Лидеры Сирии | Города Сирии | История Сирии | Хозяйство Сирии | Культура Сирии | СМИ Сирии | Население Сирии | Природа Сирии | Религия и этнос Сирии | Сельское хозяйство Сирии | Транспорт Сирии | Внешняя экономика Сирии | Взаимоотношения Израиля и Сирии
Rambler's Top100