1 | 2 | 3
Окончилась вторая мировая война. Но иностранные войска не спешили покидать сирийскую территорию. Правительство Франции соглашалось вывести войска лишь при условии, что Сирия заключит новый франко-сирийский договор, предоставив Франции экономические, культурные и стратегические привилегии. Отказ сирийского правительства заключить подобный договор привел в мае 1945 г. к столкновениям между французскими войсками и населением ряда городов. Французская артиллерия обстреливала Дамаск, Хомс и некоторые другие города.
Осенью 1945 г. правительство Сирии потребовало от Великобритании и Франции быстрейшей эвакуации их войск, а в январе 1946 г. обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой принять решение о немедленном выводе иностранных войск.
Однако борьба против иностранного вмешательства во внутренние дела страны, против империалистического гнета не была завершена. Сохранив прочные позиции в экономике Сирии и свою агентуру, западные державы продолжали эксплуатировать ее природные богатства. Вмешательство империалистических государств во внутренние дела страны, усиливающиеся разногласия и соперничество среди правящих кругов и их курс на подавление демократии, рабочего и коммунистического движения привели к резкому обострению внутриполитического положения в стране.
В 1947 г. была запрещена деятельность Коммунистической партии, профсоюзов и других демократических организаций. В мае 1948 г. полицейские власти провели массовые аресты коммунистов и других профсоюзных активистов. В 1949 г. в Сирии было произведено три государственных переворота, нити которых тянулись то в Лондон, то в Вашингтон и Париж. Все это свидетельствовало об обострении вокруг Сирии империалистических противоречий, стремлении Великобритании и США вовлечь ее в орбиту своей политики.
В 1951 г. в Сирии был произведен четвертый переворот и власть взяла в свои руки военная хунта во главе с Шишекли. Действие республиканской конституции, которая была принята в 1950 г., было приостановлено, все партии и общественные организации, парламент были распущены, выступления трудящихся подавлялись силой
оружия. В тяжелых условиях подполья сирийские патриоты копили силы, готовя массы к борьбе против военной диктатуры Шишекли. В ходе этой подготовки образовался антиимпериалистический фронт сирийского народа, в котором активную роль играла СК. П. В феврале 1954 г. студенты Сирийского университета вышли на демонстрацию, протестуя против существующего режима. Это послужило сигналом к всеобщему выступлению. Армия перешла на сторону народа. Режим Шишекли был свергнут, в стране был восстановлен конституционный порядок, CKII вышла из подполья.
В том же году в Сирии состоялись выборы в парламент, которые показали, что партии, стоящие на платформе антиимпериалистической борьбы, национальной независимости, неучастия в иностранных военных блоках, значительно укрепили свои позиции. Впервые в истории арабских стран депутатом сирийского парламента был избран Генеральный секретарь Коммунистической партии Сирии Халед Багдаш. Внутриполитическая обстановка в стране благоприятствовала развитию демократического движения, усилению его влияния на политику национального правительства.
В конце 1956 г. был сформирован Национальный фронт в составе Коммунистической партии, Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ряда патриотических группировок национальной буржуазии. Это способствовало укреплению демократических антиимпериалистических сил в стране. В ходе забастовочной борьбы (1954-1956 гг.) трудящимся удалось добиться частичного повышения заработной платы, расширения политических и профсоюзных свобод. Были созданы новые профсоюзы, почти вдвое возросла их численность. В это время были достигнуты успехи в борьбе против засилья западных корпораций. К 1952 г. сирийское правительство выкупило у них табачную монополию, железные дороги, электростанции и т. д., пересмотрело в свою пользу соглашения с нефтяными компаниями о размерах компенсации за транспортировку нефти через территорию Сирии.
1 | 2 | 3